Почему потеют деревянные окна

Почему потеют деревянные окна

Появление конденсата на изделиях из дерева довольно редкое явление в сравнении с металлопластиковыми аналогами. Все же иногда владельцы квартир и частных домов, где установлены деревянные оконные конструкции, встречаются с неприятным образованием капелек воды на стеклах. В большей степени такая ситуация возникает по причине повышенной влажности и низкой температуры в помещении. Но кроме этого есть ряд других факторов, которые провоцируют появление конденсата.

 

Чтобы понять, почему потеют деревянные окна и как с этим бороться, важно выявить первопричину и постараться устранить именно ее. Следует отметить, что капли конденсата способствуют возникновению плесени и грибковых форм на рамах, которые при активном развитии могут негативно сказаться на здоровье человека.



 

 

 

 

 

Почему потеют деревянные окна в частном доме между рамами и как устранить

 

Специалисты отмечают, что главной причиной, почему потеют деревянные окна, является избыток влаги в помещении. При контакте с холодной поверхностью стекла достигается точка росы, и вода из парообразного состояния переходит в жидкое, оставшись в виде капелек на поверхности окна. При этом деревянные окна имеют отличную способность к микровентиляции через волокна древесины. Но ошибки в конструкции, естественный износ или обшивка внешней части рамы может снизить данные возможности.

 

Как правило, проблему с запотеванием решает открытие створки на микропроветривание и естественный воздухообмен через микропоры древесины. Если говорить о классических деревянных окнах, то в этом случае поможет сверление рамы. Важно обеспечить воздухообмен между двумя рамами. Достаточно будет небольших отверстий, которые нужно заделать материалом, способным хорошо пропускать воздух.

Еще одна причина, почему запотевает деревянное окно изнутри – разгерметизация пространства между стеклами. Решить ее можно выполнив следующие манипуляции:

 

1.    Снять удерживающие штапики и вынуть стекло.

 

2.    Отыскать место проникновения влаги и осуществить зачистку.

 

3.    Далее нужно хорошо просушить раму от влаги с помощью строительного или обычного фена.

 

4.    Место разгерметизации обработать герметиком.

 

5.    Уплотняющий состав также нужно нанести на места прилегания стекол к раме.

 

6.    После этого вернуть стекло и штапики на место.

 

Данная процедура позволит законсервировать внутреннее пространство между стеклами, тем самым повысив звукоизоляционные качества.



Что делать, если потеют деревянные окна в доме изнутри

 

Кроме внутреннего запотевания между рамами возникают проблемы и с появлением конденсата внутри помещения. При этом нужно понимать, что повышенная влажность в жилом доме является нормальным явлением по ряду причин:

 

·       Люди через поверхность кожи испаряют небольшое количество воды.

 

·       Мойка посуды и приготовление пищи гарантированно ведут к повышению показателей влаги.

 

·       Наличие аквариумов, растений и животных также оказывают влияние на параметры влажности.

 

·       Ванная комната, умывальник, стирка и сушка одежды.

 

·       Использование газовых плит для готовки и процесс отопления увеличивают в помещении количество водяного пара и углекислого газа.

 

Все это ведет к увеличению уровня влажности в доме или квартире. При снижении температуры и недостаточной вентиляции в помещении существенно возрастает вероятность того, что на окнах появится конденсат.

 

Рассмотрим, что делать, если потеют деревянные окна в доме:

 

1.    Проветривание

 

Наиболее простым и действенным вариантом снижения уровня влажности в помещении является обычное проветривание. Для этого можно включить вентиляцию, если она есть или же открыть оконную створку. Но если такие процедуры приходится проделывать все чаще, а конденсат обильно появляется, то потребуется прочистка вентилирующих каналов или обустройство их вентиляторами.

 

Устранить эти проблемы также позволит установка на деревянное окно вентиляционного клапана, который в значительной мере снижает образование конденсата. Данный элемент улучшает конвекцию и снизит уровень влажности в помещении.

 

2.    Стеклопакет

 

Если есть мысль, что купив современные деревянные евроокна со стеклопакетом, решится проблема с запотеванием, то вы ошибаетесь. Дело в том, что существует огромное разнообразие элементов остекления, которые отличаются характеристиками и комплектацией. Важно, чтобы стеклопакет соответствовал климатической зоне эксплуатации. Только таким образом можно устранить проблему с конденсатом.

 

В процессе выбора нужно учитывать средние показатели влажности в помещении и климатические особенности на улице. К примеру, для средней полосы страны оптимальным решением будет установка стеклопакетов, рассчитанных на -20°С, поскольку большие морозы  редкость для данного региона.

 

3.    Герметизация

 

Каждый хозяин уверен, что сохранить тепло позволит капитальное законопачивание и заделка швов. Это конечно идея неплохая, но есть один недочет – полное исключение естественного воздухообмена между домом и улицей. Как следствие, образование конденсата на окнах гарантировано. Но вместе с тем и сами деревянные рамы могут набрать влаги и разбухнуть, что приведет к проблеме с открытием створок.

 

Чтобы не возникло подобных неприятностей, монтаж деревянных окон должны выполнять специалисты, которые четко соблюдают нормы и стандарты. Только таким образом можно достичь лучших характеристик оконного блока и забыть о конденсате.

 

4.    Отопление

 

Практически во всех домах и квартирах радиаторы отопления стоят непосредственно под окнами и это не просто дизайнерская мысль, а грамотный ход. Именно ошибка в установке отопительных элементов может проявиться в виде запотевания. Установленные под окном радиаторы создают теплый воздух, который с поднятием стимулирует испарение влаги и перемешивание воздушных масс. Деревянные оконные рамы крайне проблематично просушить, если под ними нет источника тепла.

 

Кроме этого использование газовых плит как отопительных приборов также стимулируют запотевание. Дело в том, что при сгорании газа образуется не только углекислый газ, но и пар, который повышает влажность в помещении.

 

Качественное проветривание позволит забыть о конденсате и сделает воздух в помещении более легким. Кроме соблюдения вышеуказанных рекомендаций важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, которая должна составлять +20+25°С. Это обеспечит хорошее испарение воды и перемешивание воздушных масс.



Почему важно избавляться от проблемы запотевания окон

 

Многие не обращают внимания или попросту игнорируют проблему появления капелек воды на стеклах и раме оконной конструкции. Но постоянная повышенная влажность оказывает негативное воздействие на древесину, которая набухает и разрушается. Кроме этого такая среда является идеальной для развития потенциально опасных микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на самочувствии и состоянии здоровья владельцев.

 

Последствия, если не исправлять проблему

 

Нужно начать с того, что появление конденсата является следствием нарушенного микроклимата в доме. Высокая влажность воздуха может привести к следующим проблемам:

 

·       Развитию бактерий, плесени и грибковых форм. Споры довольно быстро распространяются и являются источником аллергических реакций. Обильное поражение оконного блока может стать причиной респираторных заболеваний у жителей дома.

 

·       Повышенная влажность в помещении также ускоряет процесс размножения и распространения пылевых клещей. Они особенно опасны для людей, страдающих астмой.

 

·       Со временем может появиться ярко ощутимая затхлость в непроветриваемом помещении.

 

·       Конечно же, влага и микроорганизмы являются главными разрушителями строительных конструкций. Особенно опасно это для деревянных строений.

 

·       Прогрессирование плесени и грибка снижает привлекательность изделий, но на фоне более серьезных проблем это носит второстепенный характер.

 

Повышенная влажность, плесень и грибок являются опасными для организма человека. Раздражители могут стать причиной храпа, заложенности носа, покраснения кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме этого могут возникать аллергические реакции в виде зуда и появления высыпаний. В таких помещениях опасно находиться астматикам, у которых может возникнуть сильный приступ удушья. 

 

Исходя из этого игнорировать появление конденсата на деревянных окнах – это не лучшее решение. Такая ситуация негативно отобразиться на целостности оконного блока, микроклимате в помещении и создаст потенциальную угрозу для человека. При этом не нужно впадать в панику при наличии небольшого запотевания, которое можно считать нормой.



Полезные советы

 

На вопрос, что делать, если потеют деревянные окна ответ только один – искать первопричину и устранить ее в кратчайшие сроки. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что даже на качественных оконных конструкциях может появиться конденсат при высокой влажности и низких температурах в комнате. Предлагаем ознакомиться с рядом советов, которые позволят минимизировать проблемы:

 

1.    Чтобы не бороться с конденсатом, нужно его предупредить. Это нужно делать еще на этапе покупки деревянных окон. Крайне важно провести грамотный подбор рам и стеклопакетов в соответствии климатических особенностей региона эксплуатации.

 

2.    Монтаж нужно доверять только профессиональным мастерам, которые четко соблюдают действующие ГОСТы и технические требования. Таким образом, можно рассчитывать на дополнительную микровентиляцию древесины, которая минимизирует проблему с запотеванием.

 

3.    Независимо от цены и модели деревянного окна, желательно, чтобы система было оснащена клапаном для проветривания. Данный конструктивный элемент позволит обеспечить отменную вентиляцию даже при закрытой створке.

 

4.    Конечно же, нелишним будет установить на кухню и в ванную комнату активные вытяжки, которые снизят концентрацию влаги в комнатах. Как следствие, запотевания окон можно будет избежать.

 

5.    Обязательно проводить регулярную ревизию и очистку общей вентиляции помещения, которая также отводит избыток влаги.

 

6.    Радиаторы отопления нужно монтировать под окнами, что позволит поддерживать их в сухом состоянии и испарять воду. При этом не стоит закрывать сами батареи широким подоконником или декоративным каркасом.

 

7.    В комнате, где наблюдается запотевание, можно избавиться от лишних источников влаги: аквариумы, цветочные горшки, и тем более, искусственные увлажнители.

 

8.    При отсутствии вентиляции нужно проводить регулярное проветривание помещения с помощью периодического открытия створок.

 

9.    Еще один интересный способ предусматривает приготовление раствора глицерина и спирта в соотношении 1:20. Полученной смесью нужно протереть стекла и после испарения спирта провести полировку сухой салфеткой. Такой прием не позволит влаге оседать на окне.

 

Эти рекомендации позволят избежать или устранить запотевание между стеклами или внутри дома на деревянных окнах. Если возникшую проблему не удается решить собственными силами, лучше обратиться за помощью к специалистам оконных компаний.

 

Появление конденсата – это естественное явление, которое возникает в результате контакта теплого воздуха с холодной поверхностью окон. Данная проблема чаще всего возникает в межсезонье, когда происходят существенные колебания температуры. Как правило, с наступлением нормального температурного режима проблема исчезает.

 

Но если запотевание окон наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо начать искать источник проблемы и немедленно его устранять. Таким образом, можно нормализовать микроклимат в помещении и защитить жителей дома от развития потенциально опасных микроорганизмов.

Нужна помощь при выборе окна?

Для этого отправьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Акция!