Деревянные или пластиковые окна: что лучше?

Деревянные или пластиковые окна: что лучше?

Все жилые строения предусматривают в своей конструкции окна. На изделия возложена масса функций: освещение, теплоизоляция, герметизация, защита от шума, пыли и сквозняков. Со всеми этими требованиями отлично справляются представленные на рынке деревянные и пластиковые модели.

 

Еще десять лет назад абсолютным лидером рынка были металлопластиковые окна, которые заменили классические деревянные модели. Полимерные изделия имеют высокие технические характеристики и длительный срок службы. Но в последнее время ПВХ модели существенно сместила обновленная версия деревянных окон с прочными профильными рамами и энергосберегающими стеклопакетами. Благодаря этому сказать, какие окна лучше пластиковые или деревянные довольно сложно, поскольку каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

 

 

 

Конструктивные отличия пластиковых и деревянных окон

 

Рынок оконных конструкций пестрит предложениями, при этом каждый производитель уверяет, что именно его продукция является лучшей. Но реклама, скидки и завлекающие слоганы не всегда отвечают действительности. В силу этого разобраться, какое окно выбрать, пластиковое или деревянное становится сложнее. Чтобы упростить задачу с выбором, проведем анализ и рассмотрим сильные и слабые стороны обоих вариантов.

 

Деревянные окна

 

Современные деревянные окна имеют прочную раму со сложной формой поперечного сечения, которая предотвращает тепловые потери, сквозняки и проникновения шума. Как известно, главной проблемой окон из натуральной древесины была зависимость от климатических условий. Повышение влаги приводило к набуханию рам и сложности с открыванием створок, а рассыхание под солнечными лучами способствовало появлению щелей.

 

Эти проблемы удалось устранить за счет использования устойчивого клееного бруса, состоящего из ламелей прочно соединенных между собой. Профиль может выполняться из дуба, сосны и лиственницы. Это позволяет получить потрясающую устойчивость и жесткость, которая сравнима с армированным ПВХ профилем.

 

Используемый в производстве деревянный брус является стабильным и не подвержен деформациями при воздействии влаги или температурных колебаний. Более того, материал устойчив к ультрафиолету, грибкам, плесени, атакам насекомых и процессам гниения. Поверхность рам имеет дополнительное защитное лакокрасочное покрытие, которое также повышает декоративные качества готового изделия.

 

Конструктивно деревянные окна состоят из следующих элементов:

 

     1. Рама и створки, созданные из клееного профилированного бруса.


     2. Многокамерный стеклопакет.


     3. Комплект деревянных штапиков для фиксации стеклопакета.


     4. Водоотводный и створчатый профиль

.
     5. Система уплотнительных лент


     6. Комплект фурнитуры.

 

Элементы конструкции позволяют обеспечить отменные показатели шумо- и теплоизоляции помещений, полную герметичность закрывания створок, высокую функциональность и длительный срок службы.

 

 

Пластиковые окна

 

Данная категория оконных изделий не требует особой презентации, поскольку они представлены повсеместно и отлично знакомы пользователям. Все же отметим конструктивные составляющие изделий:

 

      1. Профилированная рама и створки, выполненные из ПВХ.

 

      2. Многокамерный стеклопакет.

 

      3. Пластиковые штапики.

 

      4. Внутренний элемент армирования створок и рам, выполненный из металла.

 

      5. Комплект фурнитуры и уплотнителей.

 

Рама таких окон выполняется из поливинилхлорида, который является довольно прочным полимером с высокой устойчивостью к климатическим воздействиям. Сечение профиля имеет разделение на 3-8 камер, которые позволяют повысить звуковую и тепловую изоляцию изделий. В центральной части рамы установлена армирующая обвязка, которая повышает прочность конструкции и минимизирует риск деформаций.

 

В результате можно сделать вывод, что деревянные или пластиковые окна в конструктивном плане схожи между собой. В силу этого определить лидера довольно сложно. Основное различие только в материале самой рамы, остальные элементы являются идентичными.

 

Для наглядности приведем таблицу особенностей деревянного и пластикового профиля:

 

 

Параметры

ПВХ

Дерево

Тип соединения

Монолитный сварной шов

Крепление «ласточкин хвост» или «шип-паз»

Структура профиля

Сечение имеет разделение на изолированные воздушные камеры

Сплошной брус

Фиксация стеклопакета

Пластиковые штапики

Деревянные штапики

Фурнитура

Классическая

Классическая, но возможна оснастка бегунком, заверткой и засовом.

Внутреннее армирование

Есть

Нет

Энергоэффективность

1,13 Вт/м²×°C

1,35 Вт/м²×°C

Уровень звукоизоляции

44 Дб

48 Дб

Количество вариантов открывания створки

7

7

Долговечность конструкции

40-60 лет

50-100 лет

Долговечность фасадной части

5-25 лет

20-60 лет

Морозостойкость

До -60°C

До -60°C

Теплопроводность материала

0,1 Вт/м×°C

0,15-0,2 Вт/м×°C

 

Если сравнивать значения, указанные в таблице, то видно, что по некоторым параметрам превосходят деревянные окна, по другим же показателям – пластиковые. При этом нужно отметить, что полимерный вариант обойдется дешевле, и он более устойчив к негативным климатическим воздействиям. Но деревянные конструкции прослужат дольше и обеспечат лучшую теплоизоляцию помещения. На данном этапе сравнения еще сложно ответить на вопрос, что лучше деревянные или пластиковые окна, поскольку немаловажным критерием являются и условия, в которых будут эксплуатироваться изделия.

 

 

Какие окна лучше дышат

 

Если старые деревянные окна имели огромные щели, которые периодически нужно было заклеивать, то современные модели обладают идеальной герметичностью. Но из-за этого возникает новая проблема – полное закупоривание, которое нарушает оптимальный воздухообмен помещения, что провоцирует повышенную влажность и нехватку кислорода. В результате нужно выяснить, какое окно обеспечивает лучшую вентиляцию – деревянное или пластиковое?

 

Изделия из поливинилхлорида совсем не пропускают воздух, из-за чего воздух в помещении может застаиваться. Соответственно, потребуется периодическое принудительное проветривание. Конечно же, есть альтернативный вариант – установка вентиляционного клапана, который обеспечивает воздухообмен даже при закрытой створке.

 

Что касается древесины, то она «дышит» и отлично пропускает воздух через свои волокна. Также для деревянных окон хватает естественного воздухообмена и откидывания створки на проветривание. В результате можно сказать, что в плане воздухопроницаемости незначительное преимущество имеет древесина.

 

 

Особенности ухода

 

Несмотря на устойчивость материалов и высокое качество изделий, пластиковые и деревянные окна требуют от владельца специального ухода. Прежде всего, требуется мойка оконных конструкций минимум два раза в год. Данная процедура предусматривает очистку всех поверхностей, уплотнителей, механизмов и фурнитуры от скопившихся загрязнений.

 

Кроме того, деревянные и пластиковые изделия требуют периодической смазки и регулировки фурнитуры. Это сможет продлить срок эксплуатации механизмов и упростит процесс управления створками. Желательно, чтобы данные манипуляции проводил специалист.

 

Кроме вышеуказанных манипуляций деревянные оконные конструкции требуют дополнительных работ. Производители рекомендуют для сохранности материала проводить обновление лакокрасочного покрытия каждые 10-15 лет.

 

По итогу получается, что пластиковые изделия менее проблематичные в обслуживании, которое в большей степени сводится к периодической очистке. При этом деревянные модели могут приобретать первоначальный вид в результате периодического обновления, чего нельзя добиться от полимерных вариантов.

 

 

Надежность окон

 

Пластиковые и деревянные конструкции отличаются устойчивостью и прочностью в эксплуатации. Но внешние воздействия могут привести к поломкам и потере привлекательного вида. Исходя из этого важно разобраться, какие оконные рамы лучше противостоят негативным факторам внешней среды.

 

В пластиковых моделях наблюдается расширение профиля при сильном нагреве солнечными лучами, но при наличии внутреннего армирования рама не деформируется. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение со временем приводит к пожелтению внешней части оконного профиля. Кроме того неаккуратное обращение и механические воздействия могут оставлять на поверхности повреждения и царапины, которые устранить довольно сложно.

 

Деревянные окна из клееного бруса отличаются высокими показателями устойчивости. Они не рассыхаются и не расклеиваются при колебаниях температур и влажности. Защитный слой отлично противостоит вредителям и появлению опасной микрофлоры в виде плесени и грибка. Относительно повреждений, то древесина отлично поддается реставрации, что позволяет довольно просто восстановить первоначальный вид изделий.

 

В аспекте надежности и сохранности выигрывают натуральные оконные конструкции из клееного бруса.

 

 

Экологическая безопасность

 

Все больше людей отказываются от полимерных изделий и отдают свое предпочтение натуральным материалам. Такая тенденция касается и окон.

 

Несмотря на заявления производителей ПВХ окон, что они не несут никакой опасности и созданы из химически инертных материалов, это не совсем соответствует действительности. Изделия из низкокачественного сырья при воздействии высоких температур могут выделять потенциально опасные вещества. Особо опасными считаются соли свинца, которые могут быть в составе поливинилхлоридных изделий. Это негативно скажется на здоровье человека.

 

Деревянные окна в плане экологичности и безопасности бесспорно выигрывают. Натуральная древесина не содержит никаких опасных соединений и не выделяет ядовитых веществ даже при сильном нагреве. Важно отметить, что даже защитная пропитка для древесины имеет натуральный состав, который не содержит вредных для человека и окружающей среды элементов. Кроме того естественная вентиляция и поверхностный лакокрасочный слой полностью исключает образование плесени и грибковых форм.

 

Деревянные окна являются абсолютно безопасными изделиями, независимо от внешних факторов.

 

 

Сроки эксплуатации

 

Каждый потребитель, который планирует купить пластиковые или деревянные окна задается вопросом, а сколько служат такие конструкции?

 

Специалисты говорят, что ПВХ окна могут служить без потери первозданных качеств 20-50 лет. Такая разница обусловлена качеством исходных материалов, поскольку не каждый производитель использует высококачественное сырье. Вместе с тем, климатические факторы также оказывают негативное воздействие на целостность и внешний вид изделий.

 

Деревянные окна превосходят по сроку эксплуатации пластиковые. Даже самые дешевые модели из сосны прослужат минимум 55-60 лет. Рама, изготовленная из бруса лиственницы, сохранит технические показатели не менее чем 60 лет. Но лидером среди натуральных конструкций считаются дубовые окна, эксплуатационный период которых составляет не менее 90-100 лет. При этом, с годами системы еще больше усилят свою прочность и приобретут благородный внешний вид.

 

Деревянные окна из клееного бруса служат на порядок дольше, чем пластиковые, но для этого нужно выполнять регулярный уход.

 

 

Вывод

 

Если сопоставить все плюсы и минусы пластиковых и деревянных окон, то получится, что натуральные изделия бесспорно выигрывают по массе критериев. Конечно же, ПВХ модели имеют определенные преимущества, но они незначительны на фоне достоинств деревянных окон. Предоставленная информация позволит каждому потребителю сделать правильный выбор и приобрести лучший вариант для своего дома или квартиры.

 

Нужна помощь при выборе окна?

Для этого отправьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Акция!