Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Правильный уход за деревянными окнами со стеклопакетом

 

Прежде чем установить в своем доме новые оконные конструкции, важно разобраться, как ухаживать за деревянными окнами и какие манипуляции нужно осуществлять для их сохранности. Даже самые качественные деревянные рамы имеют определенный срок службы, который в большой степени зависит от внешних воздействий и качества обслуживания.

 

Само понятие «уход» сводится не только к мытью окон два раза в год. Важно регулярно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии уплотнители, фурнитуру, механизмы запирания створок. Кроме этого лакокрасочное покрытие рамы требует нечастого обновления.

 

Частотность обслуживания напрямую зависит от степени нагрузки и воздействия внешних факторов. К примеру, если окна выходят на южную сторону, то они нуждаются в более частом обновлении лака, чем конструкции, установленные на северной стороне. Солнечные лучи негативно сказываются на состоянии лакокрасочного покрытия и разрушают защитный слой. Также повышенная влажность постепенно разрушает структуру древесины.

 

Внимательный уход деревянных окон предусматривает и контроль состояния внутренней оснастки. Периодическая очистка, смазка и настройка фурнитуры обеспечит комфортное управление активными створками и минимизирует возникновение неисправностей. Если игнорировать правила и рекомендации, то оконную конструкцию неизбежно ждет поломка.

 

 

 



Уход за фурнитурой

 

Активные створки деревянных окон могут выполнять много функций, которые зависят от установленной фурнитуры. Тем не менее легкость открывания-закрывание и четкая фиксация положений возможна только при регулярной проверке исправности механизмов. Для определения состояния оснастки достаточно провести простой тест: несколько раз открыть и закрыть створку во всех доступных положениях. Если все манипуляции выполняются четко и без лишних усилий, то фурнитура работает хорошо. Но если для выполнения процедур нужно приложить усилие, то механизмы требуют смазки или настройки.

 

Рекомендации по уходу за фурнитурой:

 

1. Минимум дважды в год нужно выполнять мойку окон. Обязательной очистке подлежат петли и другие элементы, установленные на профиле.


2. Раз в год все металлические подвижные элементы требуют смазки. Для этого подойдет масло для швейных машинок или подобный состав.


3. Запрещено между рамой и створкой устанавливать посторонние предметы.

 

4. Мойку оконного блока выполняют моющими средствами без агрессивных компонентов, таких как ацетон или другие растворители. Лучшим решением станет мыльный раствор.


5. Для очистки потребуется мягкая тряпка без абразивов.


6. Запрещено на створку или ручку вешать какие-либо предметы, поскольку это создаст повышенную нагрузку на фурнитуру и ускорит износ.


7. Не рекомендовано оставлять створку в положении проветривания во время сильного ветра.


8. Процедуру по регулировке петель (если есть необходимость) может выполнить сам собственник окон. Компания “Волжские окна” после установки объясняет как это делать и дает инструкцию с описанием.

 

 Такие простые советы и рекомендации обеспечат длительный срок службы механизмов и комфорт эксплуатации.

 

 

 



Уход за уплотнителями

 

Важным конструктивным элементом деревянных окон являются уплотнительные ленты. Они обеспечивают плотное прилегание створки к раме, тем самым защищая от шума, пыли и сквозняков. Современные оконные конструкции оснащаются двумя типами уплотнителей: каучуковые и силиконовые. Оба варианты имеют отменные технические характеристики и длительный срок эксплуатации.

 

Чтобы сохранить целостность и эластичность уплотнительных лент, требуется периодическая очистка от грязи и пыли. Для придания лентам привлекательного опрятного вида, достаточно протереть элементы влажной тряпкой. Ленты также нужно мыть мыльным раствором, который не будет вступать в реакцию с полимерными изделиями. После высыхания уплотнители необходимо смазать. Для этого можно использовать практически любое средство на основе глицерина. Периодический уход обеспечит отменную герметичность на протяжении долгих лет.

 

В случае если уплотнитель стал твердым, появились трещины, пропускает воздух или порвался, рекомендуется полностью заменить элемент. Чтобы процедура прошла на высоком профессиональном уровне, лучше заручиться поддержкой специалистов.

 

 

 


Уход за поверхностью дерева

 

Для сохранности первоначальных свойств важно знать, как ухаживать за деревянными окнами и какие манипуляции входят в обязательный комплекс уходовых процедур за изделиями. Оконные рамы из дерева имеют защитное лакокрасочное покрытие, которое придает конструкции привлекательный вид. Мойку рам выполняют теплой водой и мягкой тряпкой без ворса. При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

 

1.    Для мытья деревянных конструкций нужно использовать теплый мыльный раствор низкой концентрации.

 

2.    Категорически запрещено использовать агрессивные моющие средства, которые содержат в своем составе растворители, кислоты и щелочи.

 

3.    Если в процессе ухода на поверхности древесины был замечен скол лака или краски, то повреждение нужно устранить. Для этого поверхность зачищают, обезжиривают и наносят дополнительный защитный лакокрасочный слой.

 

4.    Производители деревянных окон рекомендуют каждые 10-15 лет проводить полное обновление поверхности рам. Для этого выполняется полная зачистка рамы от старого покрытия и нанесение нового слоя краски или лака.

 

 Отлично, если к конкретному окну есть брошюра с рекомендациями по уходу от изготовителя. Это позволит подобрать наиболее эффективные и безопасные средства и составить план дальнейшего обслуживания. Исправлять серьезные поломки и неисправности должны только специалисты, которые знают все тонкости работы с деревянными окнами.  

 

Нужна помощь при выборе окна?

Для этого отправьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Акция!